Интернет-магазин КОРЗИНА (423) 299 99 92 О компании Каталог Справочник покупателя Галерея Услуги Новости Контакты
Двери 25 ЛУЧШАЯ ЦЕНА
Двери 25
Двери 25 из Италии
Двери 25 входные
Двери оптом
Строительные и специальные двери
Фурнитура
Системы открывания
Раздвижные перегородки
Дисконт

О фурнитуре

Современные двери - это также и современные комплектующие. Без грамотно подобранной фурнитуры, доводчиков эксплуатационный ресурс дверной конструкции в целом будет значительно снижен.

Комплектующие для дверей подразделяются на большие группы: петли, дверные ручки, замки, доводчики и дополнительные аксессуары. Данный материал призван помочь заказчикам дверей сориентироваться в огромном многообразии дверных комплектующих, представленных на сегодняшний день на российском рынке, для того чтобы правильно сделать свой выбор.

Материалы, используемые для изготовления фурнитуры

Многообразие комплектующих для дверей: петель, ручек, замков и т. д. очень велико. Для их изготовления применяются различные материалы, которые могут по-разному декорироваться.

Будет полезно ознакомиться с особенностями некоторых из этих материалов и способами их поверхностной обработки:

Литая латунь

Использование латуни (сплава меди и металла) основывается в первую очередь на ее высокой коррозионной стойкости, как в холодном, так и в горячем виде. Как правило, медные сплавы не подвержены коррозии в окружающей среде, однако в ряде случаев, защита поверхности изделий из этих сплавов является необходимой. Точка плавления латуни составляет 800-900 градусов.

Литой цинк

Благодаря низкой точке плавления и хорошей текучести, а также малому уменьшению объема цинковые сплавы являются особенно подходящими для литья в горячих камерах. Коррозионная стойкость цинковых сплавов, как во влажном воздухе, так и в нейтральной среде является достаточно высокой. На открытом воздухе необработанные цинковые поверхности тускнеют. Для препятствия коррозии и потемнению на поверхность цинка, как правило, наносятся специальные покрытия или краска. Точка плавления цинка составляет 380-386 градусов.

Литой алюминий

По сравнению с традиционными литыми материалами положительными свойствами алюминиевого литья являются вязкость, легкость и хорошая обрабатываемость. Коррозионная стойкость алюминиевого сплава AlMg3 является хорошей, способность к полированию и анодированию - отличная. Его можно использовать как при наружной, так и при внутренней температуре. Точка плавления составляет 590-640 градусов. Коррозионная стойкость алюминиевого сплава AlSi^Cu является удовлетворительной при наружной температуре, однако весьма низка в морской воде. Алюминиевые сплавы практически не поддаются анодированию и механическому полированию.

Формованный алюминий

AlMgSi представляет собой отвердевший сплав магния и кремния. Наиболее часто употребляется для изготовления профилей. Высокая коррозионная стойкость и отличная способность к анодированию позволяют использовать его для любых целей. Высокая коррозионная стойкость сохраняется в нормальных городских, промышленных и морских условиях.

Анодированный алюминий не требует специального ухода, т. к. созданный на его поверхности оксидный слой надежно защищает материал. Загрязнения могут быть удалены мягкой тряпкой, смоченной в воде.

Ниже приводятся возможные способы поверхностной обработки различных металлов, применяемых для изготовления фурнитуры:

Петли

Дверные петли являются важнейшей составной частью функционирования и надежности двери. По ГОСТ 27346-87 «Изделия замочно-скобяные. Термины и определения» петлей называется изделие, служащее для соединения дверей с коробками и обеспечивающее открывание, и закрывание дверей.

Петли ведущих производителей проходят регулярные испытания в независимых институтах на пригодность для дверей с различными условиями эксплуатации. К ним относятся испытания на прочность, долговечность, противодымную и противопожарную защиту.

От материала, из которого изготовлена дверь (дерево, системные профили и т. д.), зависит конструкция петель, устанавливаемых на данную дверь.

Для производителя и продавцов дверей самой главной задачей является правильно подобрать тип петель. Если посмотреть номенклатуру любого производителя фурнитуры, то она достаточно обширна, и это не случайно. Мало выбрать петли, подходящие для материала, из которого изготовлены двери, существует еще ряд параметров, исходя из которых, можно сделать правильный выбор типа петель, а также их необходимого количества и местоположения на дверном полотне. Выбор правильного местоположения петель влияет на надежность работы двери, т. к. нижняя петля воспринимает вес дверного полотна, а верхняя работает на выравание.

Петли для деревянных дверей

Петли для деревянных дверей по ГОСТ 5088-94 «Петли стальные для деревянных окон и дверей», подразделяют на:

Петли накладные и врезные часто называют карточными, и для них разработаны два типа конструкций: для правого и левого направления поворота. Некоторые разновидности петель предохраняют от взлома, существуют также регулируемые петли (как в одном направлении, так и в двух и трех).

Конструкций карточных петель существует великое множество: навесные петли со штифтом; петли с шарикоподшипником; петли с пружиной (выполняет функции дверного доводчика, сила натяжения пружины регулируется, защита от взлома); листовые навесные петли; симметричные карточные петли; петли со шплинтом; петли с муфтой и другие.

Ввертные петли используются главным образом в окнах, но они также могут применяться на межкомнатных и балконных дверях, имеющих фальцы.

Выбор типа петель и их количества производится в зависимости от расположения двери (наружная или внутренняя), интенсивности эксплуатации (жилое или общественное помещение с высокой проходимостью), веса и ширины створки, наличия фальца или его отсутствия (гладкий торец).

Очень важным фактором в определении требуемого типа петель является правильное определение веса двери.

Дверные ручки

Декоративная привлекательность и функциональность - это важнейшие критерии для дверных ручек. Широкая номенклатура ручек различных производителей, представленных на российском рынке, позволяет подбирать ручки на любой вкус: разнообразного дизайна (эргономически приспособленные к формам и движениям руки), любых расцветок и из самых разных материалов.

По функциональному назначению можно выделить следующие группы дверных ручек: для входных дверей домов, для входных дверей квартир, для межкомнатных дверей, для санузлов, ручки специального назначения (для аварийных выходов, противопожарных дверей и т. п.).

Для входных дверей предусмотрены варианты со специальными, стальными защитными накладками, которые препятствуют выламыванию и выбиванию цилиндра.

Фурнитура для санузлов предусматривает установку на наружной стороне двери декоративной накладки, чаще всего с красно-белой щелью (<свободно - занято>), а на внутренней стороне двери - запорной ручки.

По форме и способу крепления дверные ручки можно разделить на несколько больших групп, для деревянных дверей, для профильных дверей; для сплошных металлических дверей; для стеклянных дверей.

Необходимо отметить особо, что ручки для распашных и раздвижных дверей также имеют свои особенности.

В зависимости от типа замка дверь может быть оснащена как гарнитурами с нажимной ручкой, так и стационарной ручкой.

Нажимным гарнитуром называется изделие, в котором поворотная ручка приводит в движение фалевую защелку замка и позволяет тем самым открывать или закрывать дверь. Стационарной ручкой называется изделие, закрепляемое на дверном полотне отдельно от замка и служащее для закрывания или открывания двери.

Замки с фалевой защелкой всегда должны комплектоваться нажимным гарнитуром, а стационарная ручка всегда ставится на дверь с замком без фалевой защелки.

Нажимные гарнитуры

При выборе нажимных гарнитуров, необходимо обращать внимание, чтобы их конструктивные размеры и форма отверстия под ключ замочной скважины подходили к типу используемого в двери замка. В мире существуют различные замочные системы (в зависимости от страны производителя). Нажимные гарнитуры можно разделить на следующие типы:

Стационарные дверные ручки

На двери, укомплектованные замком с засовом и роликовой защелкой или без нее, необходимо установить стационарную ручку и накладку на цилиндр. Подбор в данном случае производится на основании требований заказчика по форме и цвету ручки. При выборе ручки необходимо обращать внимание на межосевое расстояние и ее диаметр.